Los alumnos del Programa de Empleo y Formación de Alfarería, dependiente de la Concejalía de Formación y Empleo que dirige María Torres, se suman a la Navidad de Bailén y han aportado su granito de arena en el desarrollo de estas fiestas tan señaladas. En concreto, han regalado a los establecimientos adheridos a la Campaña de Comercio organizada por el Ayuntamiento un pack de piezas de cerámica elaboradas por ellos mismos.
“Es importante que nuestros alumnos tengan la oportunidad de ir mostrando su trabajo y aprendizaje. Es mucha la ilusión que han puesto en cada pieza que va siendo el resultado del proceso personal de cada uno, desde cómo entienden la cerámica a cómo va calando en ellos en este oficio artesanal milenario”, declara Torres.
Un aliciente
Bastones de Navidad, galletas de jengibre, bolas y estrellas son algunas de las piezas cerámicas que los alumnos del Programa de Empleo y Formación de Artesanía de Bailén han elaborado, embalado y entregado a los diversos establecimientos adheridos a la Campaña de Comercio.
“Creemos que este tipo de iniciativas son un aliciente para los alumnos que están llamados a perpetuar algo tan nuestro como la alfarería; como concejal de Formación y Empleo quiero trasladarles mi más sincera enhorabuena por su trabajo y por los resultados, que son excelentes, y eso que aún les queda camino por recorrer”, ha concluido María Torres.
La Sala de Convenciones del Ayuntamiento de Bailén ha servido de escenario al tradicional sorteo de los personajes de Melchor, Gaspar y Baltasar, así como de Papa Noel, para la Cabalgata Oficial de Reyes Magos. Este año, como novedad, los interesados podían también optar a ser uno de los dos Elfos que acompañarán a Santa Claus o meterse en la piel del reconocido personaje navideño ‘el Grinch’.
Algo a lo que habría que sumar que el número de pajes de sus Majestades se ha ampliado de dos a tres. En total, diez personajes que se han sorteado entre todos aquellos que se inscribieron para participar en el gran cortejo de la mágica noche de Reyes.
El alcalde de Bailén, Luis Mariano Camacho, como presidente de la mesa, junto al concejal de Festejos, Manuel Rodríguez, fueron los encargados de realizar este tradicional sorteo en el que participaron un total de 34 personas, todas ellas mayores de 18 años y residentes de la ciudad de Bailén, tal y como recogen las bases.
“Somos muy conscientes del interés e ilusión que para muchos ciudadanos supone participar como integrante en la cabalgata, motivo por el que este año hemos ampliado el número de personajes con el fin de incrementar las posibilidades entre la población”, ha señalado el primer edil.
Afortunados
Así, los afortunados en el sorteo, que debían estar presentes en la sala para que fuera válido, fueron Raquel Merino Durillo, como Rey Melchor; Rosa María Núñez Pérez, como Rey Gaspar y Francisco Javier Comino Sáez como Baltasar. Les acompañarán como pajes Sara Merino Nájera, María Soriano Perales y José Ángel López Mudarra. Ana María Rusillo Cámara será la encargada de representar a Papa Noel junto a Silvia Pérez García y Rosa López Bolívar como elfos.
Finalmente, la elección del Grinch recayó en Juan Manuel Ortiz Serrano, quien renunció en el momento, motivo por el que este reconocido personaje navideño pasará a ser encarnado por la suplente, Antonia Blanco Ruiz. Será el Ayuntamiento quien entregue a los seleccionados los trajes con los que encarnarán a los tres Reyes Magos, los Pajes, Papá Noel, el Grinch y los Elfos, así como
La concejal de Juventud, Lorena Linares, ha presentado el Poblado de Papá Noel que llegará a Bailén el próximo 22 de diciembre; una cita que, aunque estaba prevista también para el día 15, finalmente quedará reducida a una sola jornada “por problemas de agenda”.
No obstante, apunta, “la diversión estará asegurada en esta actividad de la programación infantil tan esperada por los niños y que hemos organizado para estas fiestas tan señaladas”.
De esta forma, la Plaza de la Constitución volverá a ser punto de encuentro para las familias que quieran disfrutar del Poblado de Papá Noel, especialmente pensado y organizado para los más pequeños de la casa y que permanecerá abierto por la mañana de 12.00 a 14.00 horas y, en horario de tarde, de 16.00 a 19.00 horas el próximo 22 de diciembre.
Tal y como ha explicado Lorena Linares, el Poblado de Papá Noel contará con diversos hinchables temáticos navideños y puestos de palomitas y algodón dulce destinados a hacer las delicias de los niños. “Tanto las atracciones como las palomitas y el algodón dulce serán gratuitos; nuestro objetivo es llegar a todas las familias, a todas las casas y que ningún bailenense se quede sin Navidad”, concluye.
El alcalde de Bailén, Luis Mariano Camacho, acompañado por el concejal de Comercio y Hostelería, Manuel Rodríguez, ha visitado el restaurante Aureum by Picualia de Bailén, después de que haya recibido la distinción Bib Gourmand de la prestigiosa Guía Michelín. Un reconocimiento que premia la alta cocina a un precio comedido, esa estrecha relación calidad y precio.
“Que Bailen es referente gastronómico no es algo nuevo”, ha destacado el alcalde, quien ha recordado que hace tan sólo unos meses la Taberna de Miguel también quedaba finalista en el Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa. Centrado en Aureum, ha puesto en valor esta distinción que llega de la mano de la “guía referencia mundial; Michelín es la guía que todo el mundo sigue”.
En opinión de Camacho Núñez, esta mención especial “no es fruto de la casualidad, sino del buen trabajo de Picualia, siempre apostando por la innovación y el oleoturismo, y la valentía de una empresa tradicionalmente hostelera en Bailén, capaz de invertir en esta experiencia, la única cooperativa que cuenta con un restaurante”. “Esfuerzos”, subraya, que, aglutinados, han dado como resultado este reconocimiento que “para Bailén es un orgullo, además de otra forma de generar recursos y que nuestra ciudad prospere económicamente”.
Para finalizar, el primer edil ha recordado que “además del oleoturismo, cada vez más de moda y que intentamos potenciar desde todos los segmentos, contamos también con uno de los mejores aceites, premiado de nuevo por la Diputación Provincial con su ‘Jaén Selección’; si lo mezclamos todo, el resultado sólo puede ser éste: Aureum, Picualia y estos excelentes profesionales”.
Labor conjunta
José Antonio Simón Linares, gerente de Aureum By Picualia, ha manifestado que este reconocimiento es fruto de la labor conjunta entre el propio restaurante; la almazara Picualia; David Robledo, como asesor gastronómico, y “al trabajo que iniciaron nuestros padres con el restaurante ‘El Álamo’, que se ha visto materializado con la apertura de Aureum, que pertenece a las instalaciones de Picualia”.
Tal y como ha explicado José Antonio Simón, Aureum permite al comensal “vivir una experiencia a un precio asequible a cualquier bolsillo”; un valor añadido que le ha hecho merecedor de este importante premio que, según David Robledo, “sitúa al restaurante de Bailén en el mapa; todavía hay mucha gente que no sabe de la existencia de Aureum; que desconoce que una cooperativa como Picualia, con unos aceites maravillosos, además tiene un restaurante donde estos aceites son precisamente los protagonistas”.
Excelencia
David Robledo es el asesor gastronómico del restaurante y cuenta con un Premio Nacional de Gastronomía y tres Estrellas Michelín a lo largo de su carrera. Su labor desde hace aproximadamente un año ha sido la de guiar y marcar los pasos a seguir en busca de lo que califica como la “excelencia”. “La apuesta que ha habido en Aureum desde Picualia lo convierte en un restaurante diferente que apuesta por la calidad y este premio no es más que el resultado del brillante trabajo de todo el equipo humano”.
Así, explica, se han ido incorporando pequeños cambios, posicionando a Aureum en la búsqueda de esa excelencia que finalmente ha logrado su recompensa y para la que Robledo ha sido el encargado del asesoramiento y consultoría gastronómica, centrada no sólo en la parte enológica o de sala, sino también en la parte gastronómica. “Estamos muy contentos porque estas indicaciones, junto al esfuerzo y compromiso del capital humano, han hecho posible este reconocimiento de la guía gastronómica más importante del mundo, la Guía Michelín”.
Una experiencia
Por su parte, Pilar Gutiérrez, responsable de Oleoturismo de Picualia, ha recordado que desde hace diez años llevan educando al consumidor sobre los aceites de oliva. Un proceso que, gracias a Aureum, les ha permitido crear experiencias únicas puesto que “no hay ningún otro restaurante en ninguna otra almazara de España”.
En este sentido, ha insistido en la idea de que en la actualidad el cliente no busca un producto, sino una experiencia. “Lo que va a recordar es lo que ha vivido; Aureum nos ayuda a crear menús degustación de siete fases, que nos permiten contar una historia de la que los clientes se van a sentir parte. Esa es la misión de Picualia”.
Organizada y patrocinada por las Concejalías de Juventud y Comercio del Ayuntamiento, gestionadas por Lorena Linares y Manuel Rodríguez, respectivamente, Bailén se prepara para acoger una nueva edición de La Ciudad de los Niños; una actividad enmarcada en la programación de Navidad y destinada a los más pequeños de la casa, los grandes protagonistas de estas fiestas.
Así, está previsto que la Ciudad de los Niños abra sus puertas el próximo 26 de diciembre, en el Pabellón 19 de Julio, y permanezca abierta hasta el día 30, así como los días 2, 3 y 4 de enero en horario de 11.00 a 13.30 horas y, por la tarde, de 16.30 a 21.00 horas.
Tal y como ha destacado Rodríguez, “no sólo los niños podrán disfrutar de diversas atracciones hinchables en estos días tan señalados, sino que también habrá diferentes actividades para grandes y pequeños”, motivo por el que ha animado a las familias a asistir a esta nueva edición de La Ciudad de los Niños. “Es una oportunidad más para que los niños pasen unas Navidades inolvidables”, concluye.
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